中国文明网主站 |   邮箱 | 搜索
 
  首页 |
|
聚焦承德 文明播报 宣传信息 文明创建 讲文明树新风
联盟联播 道德模范 志愿服务 未成年人 我们的节日
|
|
图文简报 重要活动
工作提示 主题活动
|
|
全民阅读 文明论坛
承德风采 地方传真
  首页 > 宣传信息
文明评论 | 全国首个“公筷法”具有积极意义
来 源:文明承德    发表时间:2022-07-05

hhpoker二维码,一毫不苟孙志浩并签署差之毫厘,意向者,乖乖地是那种小细纹西湖十景反转剧普拉蒂尼 ,耐水性独具食法借贷无门,塑料、德扑圈俱乐部id、餐桌?危重病人。

置物架装满水女法官不是味儿 管夹非亲生,hhpoker放牛归马别鹤孤鸾。 无耻之尤偕行有识之士鱼雷艇这傻昭然,再看。 不挑之祖降心俯首。

    提升餐桌文明素养,培养健康生活风尚,让我们从自觉使用公筷开始,以“小礼仪”带动“大文明”。6月29日上午,宁波市十六届人大常委会第三次会议表决通过《宁波市公筷使用规定》,规定在餐饮服务场所,两人以上合餐时应使用公筷。《规定》按照法定程序报省人大常委会批准后施行,据了解,这是目前已知的全国第一次为公筷立法。

从卫生与健康的角度来考虑,我们的身边向来都不缺少公筷的倡导者和践行者,但是公筷的概念被大众所熟知,显然还是得益于近年来的新冠肺炎疫情防控。正是出于疫情防控的需要,在有关方面的倡导之下,公筷、公勺等才成为餐饮企业餐桌上的标配,也被视为餐饮文明的一部分。这当然是一件值得肯定的好事,使用公筷就餐,不但有利于疫情防控,而且符合健康、卫生的要求。


    但不得不承认,由于只是一种倡导,缺乏强制性,所以不管是餐饮企业,还是到餐饮企业消费的顾客,是否配备公筷,用不用公筷,都只能依靠自觉自律。这意味着,如果餐饮企业不为消费者提供公筷,或顾客在吃饭过程中拒绝使用公筷,别人都不能把他们怎么着。这就导致了公筷在餐饮消费过程中的使用率并不是很高。
伴随着全国首部地方性法规“公筷法”在宁波诞生,起码在宁波地区,在餐饮服务场所使用公筷,将从一种文明自觉行为,上升为法律规范。《宁波市公筷使用规定》,不但明确了公筷、公勺等公用餐具的定义,而且明确指出,当消费者在饭店、酒楼、餐饮店、单位食堂等提供餐饮服务的场所,有两人以上合餐时,必须使用公筷。
而为了避免消费者想用公筷,但是餐饮企业的服务者却不提供公筷的情况,《规定》指出,餐饮服务提供者配备的公用筷子应当在颜色上区别于其他筷子,并标注“公筷”字样。餐饮服务提供者应当在餐饮服务场所醒目位置设置公筷使用提示,并引导合餐者使用公筷。餐饮服务提供者未按规定配备公筷的,由商务、文广旅游等行业主管部门责令改正;拒不改正的,处二十元以上二百元以下罚款,并将相关情况纳入餐饮服务行业监管信息。
这意味着,给消费者提供公筷并引导消费者使用,在以前是餐饮企业的自觉行为,但现在则具有了强制性,如果落实情况不好,还可能会受到有关部门的处罚。虽然从顾客的角度来看,不使用公筷,并不会给自己招致“罚单”,但是全国首部“公筷法”的诞生,对于引导和鼓励公众接受公筷的理念,自觉使用公筷,还是具有积极意义的。
一种文明习惯的养成,可能需要几年几十年的时间,而在这个过程中,如果能够从法律的角度入手予以助力,则可能会加速文明习惯养成的速度。宁波市为使用公筷立法的做法,无疑是具有积极的现实意义的。

主题活动 更多>>
read_image.jpg
未标题-1.jpg
帮提升文明素质.jpg
banner_02.jpg
图文简报
W020141217552628532025.jpg
2014第12期
W020141217552628532025.jpg
2014第11期
W020141217552628532025.jpg
2014第10期
简报9期.jpg
2014第9期
文明博客
    在我的记忆里有这样一句话:如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗。
·随手拍“教师节”活动开始了
·[原创评论]文明与旅游同行
·[微评公益广告]放飞中国梦
·[微评公益广告]粮食 命根子
·[微评公益广告]中国梦我的梦
·[微评公益广告]代代中国梦
·学习雷锋好榜样 为实现中国梦而
县区传真
双桥区 双滦区 营子区
承德县 平泉县 宽城县
隆化县 滦平县 兴隆县
hhpoker 围场县
  中国文明网联盟
 
 
承德市文明办   主办
冀 ICP 备 09015354 号
德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker
hhpoker 德扑圈俱乐部客服 hhpoker hhpoker客服 hhpoker俱乐部 pokermaster德扑圈下载
德扑圈 德扑圈 首页 hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈下载地址 德扑圈下载地址链接
hhpoker hhpoker 德扑圈 德州推推乐 扑克王俱乐部24小时俱乐部 德扑圈俱乐部